Розничная торговля
Компания может вести розничную торговлю в одной или нескольких торговых точках. В программе 1С:Бухгалтерия реализован учет розничных продаж и товарных остатков в каждой торговой точке. При этом в торговых точках могут быть установлены разные комплекты торгового оборудования, отличаться степень автоматизации и автономности.
Для отражения розничных продаж в информационной базе 1С:Бухгалтерия торговые точки делятся на две категории:
Есть возможность организовать учет по разным режимам налогообложения (ЕНВД и не ЕНВД) для каждой торговой точки.
Поддерживаются разные способы оплаты. Возможно принимать оплату банковскими кредитами, платежными картами, наличными.
Товары в рознице могут учитываться по покупным или по продажным ценам.
Автоматизированная торговая точка
Автоматизированная торговая точка подразумевает более высокую точность и оперативность учета. В Программе "1С:Бухгалтерии 8" торговая точка считается автоматизированной, если ее техническое обеспечение или особенность торговой деятельности позволяют каждый день оформлять детальный отчет о проданных товарах.
Продавец-кассир регистрирует завершение каждой кассовой смены в соответствии с действующими правилами использования контрольно-кассовой техники. При завершении смены в информационной базе регистрируется отчет о проданных товарах.
Неавтоматизированная торговая точка
Торговая точка считается неавтоматизированной, если в ней не предусмотрена ежедневная регистрация продажи товаров. В неавтоматизированной торговой точке контрольно-кассовые машины используются только для регистрации денежных сумм, полученных от покупателей, что соответствует действующим правилам использования контрольно-кассовой техники.
Предполагается, что контрольно-кассовые машины не подключены к информационной базе, оперативный учет продажи товаров покупателям не ведется. При большом товарном обороте это приводит к тому, что через какое-то время фактические количественные остатки товаров в торговой точке становятся неизвестными.
Для выявления расхождений между данными об остатках товаров, содержащимися в информационной базе, и их фактическими остатками, периодически проводят инвентаризации. Результаты инвентаризации отражаются в информационной базе. Инвентаризацию можно проводить не только в торговых точках, но и по материально-ответственным лицам.
Отклонения, выявленные в инвентаризации, как правило, означают объем продаж после предыдущей инвентаризации. Поэтому на основе документа инвентаризации возможно автоматически зарегистрировать розничную выручку, а при необходимости - излишки или недостачи.

Рекомендуем ознакомиться с разделами
Учет затрат на производство и выпуск продукции |
Начало работы с 1С:Бухгалтерией |
Как в программе 1С:Бухгалтерия 8 вводят сведения об организациях |
Закрытие периода в 1С Бухгалтерия |
Учет основных средств |