Купить 1С:Бухгалтерия 8.3 базовая версия.
"1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета и подготовки регламентированной отчетности на небольших предприятиях, на которых с программой работает один бухгалтер и не требуется адаптации типового решения к особенностям конкретного предприятия.
Программный продукт "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" представляет собой платформу "1С:Предприятие 8.1" и конфигурацию "Бухгалтерия предприятия" с рядом ограничений по функционалу и программной системой лицензирования. В комплект поставки входит дистрибутив на компакт-диске, комплект документации для базовой версии, Лицензионное соглашение и регистрационная анкета, конверт с PIN-кодом для получения электронной лицензии на использование программы. С особенностями поставки базовой версии программы "1С:Бухгалтерия 8" можно познакомиться на сайте "1С:Предприятие 8" в разделе "1С:Бухгалтерия 8 - Базовая версия".
"1С:Бухгалтерия 8" - новое поколение программ для бухгалтерского и налогового учета
"1С:Бухгалтерия" стала индустриальным стандартом учетных решений в РФ и странах ближнего зарубежья. В ней воплощен опыт практической работы бухгалтеров сотен тысяч организаций - от небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций и холдингов. Новая версия программы - "1С:Бухгалтерия 8", созданная на технологической платформе нового поколения "1С:Предприятие 8", поднимает этот стандарт на новый методологический и технологический уровень.
"1С:Бухгалтерия 8" может использоваться в организациях, осуществляющих любые виды коммерческой деятельности: оптовую и розничную торговлю, комиссионную торговлю (включая субкомиссию), оказание услуг, производство и т.д.
Бухгалтерский и налоговый учет соответствуют действующему законодательству Российской Федерации.
Методика бухгалтерского учета позволяет одновременно регистрировать каждую запись хозяйственной операции как по счетам бухгалтерского учета, так и по необходимым разрезам аналитического учета, количественного и валютного учета. Пользователи могут самостоятельно управлять методикой учета в рамках настройки учетной политики, создавать новые субсчета и разрезы аналитического учета. Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, предусмотрен ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции - простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.
"1С:Бухгалтерия 8" позволяет решать все задачи, стоящие перед бухгалтерской службой предприятия, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д.
В "1С:Бухгалтерии 8" предусмотрена возможность совместного использования с прикладными решениями "Управление торговлей" и "Зарплата и Управление Персоналом", также созданными на платформе "1С:Предприятие 8".
Новое в "Бухгалтерия предприятия"
Конфигурация "Бухгалтерия предприятия" предоставляет пользователям средства для более удобной работы, специальные механизмы и инструменты для быстрого освоения продукта начинающими пользователями, расширение функционала.
Упрощение начального освоения и повышение удобства работы
Все операции по ведению бухгалтерского учета можно выполнять, используя наглядный и удобный рабочий стол "Панель функций", содержащий визуальное представление основных разделов учета в виде схем работы.
Механизм "Советы" поможет начинающим пользователям, самостоятельно осваивающим "1С:Бухгалтерию 8", правильно отражать в учете различные хозяйственные операции, создавать документы, заполнять справочники и формировать отчеты.
Экранная форма "Монитор бухгалтера" позволяет по любой из выбранных организаций быстро, легко и наглядно (благодаря диаграммам и пр.) получать сведения об остатках денежных средств на расчетных счетах и в кассе, суммах дебиторской и кредиторской задолженности (с детализацией по пяти крупнейшим должникам), напоминания о сроках предоставления регламентированной отчетности и уплаты налогов.
В конфигурации используются и другие механизмы для удобной работы, такие как "Помощник по учету НДС", "Помощник по учету зарплаты" и др. Они описаны далее в соответствии с разделами учета.
Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей
"1С:Бухгалтерия 8" поддерживает ведение учета хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения. Автоматизирован учет доходов и расходов, а также формирование "Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций".
Учет по налогу на добавленную стоимость
Новый механизм "Помощник учета НДС" последовательно проводит бухгалтера от регистрации оплаты до формирования книг покупок и продаж и Декларации по НДС. "Помощник" контролирует не только порядок выполнения действия, но и заранее анализирует и сообщает, есть ли реальная необходимость в проведении той или иной регламентной операции, что способствует существенной экономии времени и сил пользователя.
Для организаций, в учете которых отсутствуют сложные операции реализации (например, по ставке НДС 0%, без НДС и проч.) поддерживается упрощенный учет НДС без использования регламентных документов.
Оформление счета-фактуры производится на основании нескольких накладных, имеется возможность указания в одном счете-фактуре реквизитов нескольких платежно-расчетных документов. Программа поддерживает создание счетов-фактур на аванс и суммовые разницы и их корректировку вручную. В документах поступления предусматривается ввод данных о счете-фактуре, полученном от поставщика.
Упрощенная система налогообложения
В "Книге учета доходов и расходов (УСН)" реализована детальная расшифровка принятых расходов с указанием реквизитов документа оплаты расхода. В графе "Содержание операции" раздела I помимо хозяйственной операции выводится дополнительная аналитическая информация (сведения о контрагенте, направление списания материалов и т.п.).
"Книги учета доходов и расходов" формируется с начала года с выводом итоговых показателей за каждый квартал и каждый отчетный период текущего года.
Для распределения расходов в налоговом учете УСН по видам деятельности, облагаемым и не облагаемым ЕНВД, в учетной политике организации выбирается период (за квартал, нарастающим итогом) и база распределения (доходы от реализации БУ, доходы НУ, доходы принимаемые НУ).
В учетной политике организации можно задать реквизиты уведомления о переходе на УСН для вывода на титульном листе "Книги учета доходов и расходов".
Взаиморасчеты с контрагентами и учет денежных средств
При проведении инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности организации автоматически формируются унифицированные формы ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами" и ИНВ-22 "Приказ о проведении инвентаризации".
Автоматизировано отражение в учете операций поступления денежных средств на расчетный счет организации-поставщика на основании требования о переводе средств со счета плательщика за отгруженные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
В договоре с контрагентом можно указать вид ведения взаиморасчетов по этому договору. Это позволяет объединять договоры разных контрагентов общим признаком, назначив им один и тот же вид взаиморасчетов, например, кредитные договоры, разовые договоры, долгосрочные договоры и т.п., и затем использовать этот признак для анализа данных по расчетам с контрагентами с помощью отчетов.
Для упрощения ввода кассовых и банковских документов можно отключать аналитический учет по статьям движения денежных средств.
При ведении расчетов с подотчетными лицами по банковским картам могут использоваться как личные банковские карты сотрудников, так и корпоративные банковские карты.
Учет торговых операций
В документах списания и реализации можно указывать сумму списания и партию товаров, по которой при ведении партионного учета будет производиться списание.
Организации розничной торговли, учитывающие товары по продажной стоимости, могут формировать товарный отчет по форме ТОРГ-29.
Автоматизированы розничные продажи с полной или частичной оплатой платежными картами и банковскими кредитами. Учитываются расчеты с банками, предоставляющими покупателям кредиты и обслуживающими платежные карты.
При учете товаров в рознице по продажным ценам для каждой неавтоматизированной торговой точки можно задать свои счета учета доходов и расходов от реализации. Это позволяет в разных торговых точках организовать учет по разным режимам налогообложения (ЕНВД и не ЕНВД).
Документ "Отчет комитенту о продажах" заполняется данными о реализованных товарах комитента с автоматическим указанием цены и суммы реализации.
Просматривать и корректировать цены, счета учета и спецификации допускается в справочнике "Номенклатура".
Складской учет
В программе реализованы операции комплектации и разукомплектации. При выполнении операции комплектации готовый комплект поступает на склад, а комплектующие списываются со склада. При выполнении операции разукомплектации происходит списание комплекта и поступление на склад отдельных комплектующих.
Инвентаризация проводится как по складам, так и по материально-ответственным лицам.
Производственный учет
Материально-производственные запасы могут списываться на разные виды затрат, при этом для каждой номенклатурной позиции списываемого сырья или материалов задается счет учета затрат.
При выпуске готовой продукции автоматически списываются в производство использованное сырье и материалы.
Добавлены новые способы распределения косвенных расходов:
- пропорционально прямым затратам - в качестве базы распределения используется сумма расходов, отраженных на статьях прямых затрат производства;
- пропорционально заданному списку прямых затрат - в качестве базы распределения используется сумма расходов, отраженных на статьях прямых затрат, объединенных в произвольный список.
Зарплата и кадровый учет
Все операции по учету кадров и заработной платы удобно выполнять, используя "Помощник по учету зарплаты". Этот механизм упрощает ввод операций и обеспечивает их наглядность. Эффективный поиск сведений о работнике организации обеспечивает форма "Управление данными работника".
В "1С:Бухгалтерии 8" поддерживается ввод, изменение размера, прекращение плановых начислений: окладов, надбавок, доплат работникам организации (в том числе районных коэффициентов и северных надбавок).
Расходы по налогам и сборам с ФОТ могут отражаться как на статьях затрат, предназначенных для отражения расходов по заработной плате, так и на других статьях затрат.
Расчет вычета автоматизирован в соответствии с Налоговым кодексом РФ при начислении зарплаты работникам организаций.
Закрытие периода
В документе "Закрытие месяца" однотипные регламентные операции бухгалтерского и налогового учета объединены; количество операций при этом уменьшилось, а их назначение стало понятнее.
По завершающим операциям месяца формируются следующие отчеты:
- справка-расчет "Расчет налога на прибыль" - раскрывает информацию о доходах, расходах, финансовых результатах и порядке начисления налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете;
- справка-расчет "Нормирование расходов" - отражает включение в состав расходов для целей налогообложения прибыли затрат, порядок признания которых предусматривает ограничения: расходы на рекламу, представительские расходы, расходы на добровольное личное страхование и другие;
- cправка-расчет "Списание косвенных расходов" - раскрывает порядок включения в состав расходов косвенных затрат, отнесенных к видам деятельности, облагаемым и не облагаемым налогом на прибыль, а также списание постоянных и временных разниц в оценке косвенных расходов;
- cправка-расчет "Постоянные и временные разницы" - отражает постоянные и временные разницы в оценке активов и обязательств, порядок признания постоянных и отложенных налоговых активов и обязательств.
Регламентированная отчетность
Новый сервисный режим "Календарь бухгалтера" напомнит о сроках представления отчетности и уплаты налогов. Календарь бухгалтера ежедневно сообщает не только о подошедших сроках уплаты налогов и представления отчетности, но и заблаговременно предупреждает о наступлении новых событий.
Поддерживается работа с регламентированной отчетностью не только в диалоговом, но и в пакетном режиме. При этом можно просматривать печатные формы группы отчетов, выводить отчеты на печать без предварительного просмотра, проверять возможность выгрузки и выполнять выгрузку отчетов.
Сформированные отчеты проверяются на соответствие требованиям формата выгрузки.
Прочие новые возможности
Движения всех документов конфигурации можно просматривать в единой форме. При наличии соответствующих прав в этой же форме можно отредактировать результаты проведения документа.
Реализован механизм полнотекстового поиска в данных информационной базы - поиск произвольного текста осуществляется по всем объектам конфигурации (документам, справочникам и т.д.). Поиск можно вести по нескольким словам, с использованием поисковых операторов (И, ИЛИ и пр.), по точной фразе.
Новый универсальный отчет объединяет возможности отчетов "Остатки и обороты" и "Список/кросс-таблица", а также позволяет получать необходимые данные по документам, справочникам, регистрам накопления и регистрам сведений информационной базы. Данный отчет построен на системе компоновки данных, реализованной в версии 8 платформы "1С:Предприятие".
Подключение новых моделей торгового оборудования осуществляется без обновления конфигурации.
Ограничения программы "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия"
"1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" - это однопользовательская программа для ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовки регламентированной отчетности. По сравнению с версией ПРОФ она имеет ряд ограничений:
- не поддерживается ведение учета по нескольким фирмам в одной информационной базе; при этом имеется возможность ведения учета нескольких организаций в отдельных информационных базах на одном компьютере;
- одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
- не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
- не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
- не поддерживается работа распределенных информационных баз;
- не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.
Если в организации возникнет потребность ведения многофирменного учета в единой информационной базе, одновременной работы нескольких пользователей или появятся другие задачи, которые не решаются в рамках ограничений базовой версии, то в этом случае организация сможет перейти на программу "1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ", не имеющую указанных ограничений. Порядок апгрейда версий "1С:Бухгалтерии 8" описан ниже.
Сервисное обслуживание пользователей программных продуктов
Для пользователей продукта "1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия" при условии регистрации программного продукта в фирме "1С" предусмотрено бесплатное обслуживание:
- услуги линии консультаций по телефону и электронной почте;
- получение обновлений программы и конфигурации, включая формы отчетности, на сайте поддержки пользователей или через партнеров фирмы "1С".
Обращаем внимание пользователей на то, что формы отчетности для программы "1С:Бухгалтерия 8" поставляются только вместе с конфигурацией или ее обновлением и не поставляются отдельно.
Для получения дополнительной поддержки пользователи базовой версии программы "1С:Бухгалтерия 8" также могут приобрести подписку на информационно-технологическое сопровождение (ИТС).
Ежемесячно выпускаемые комплекты дисков ИТС содержат обновления программ и конфигураций, формы отчетности, методические материалы по настройке и эксплуатации системы "1С:Предприятие", разнообразные консультации и справочники по бухучету и налогообложению, правовую базу данных "Гарант" и многое другое. ИТС распространяется по подписке, также выпуск ИТС можно приобрести в форме разовой поставки. Стоимость ИТС зависит от выбранного пользователем варианта поставки (комплекты из одного, двух или трех дисков). Информация о вариантах поставки и ценах на них ежемесячно публикуется в информационных письмах о выпусках ИТС.
Обслуживание пользователей по линии ИТС осуществляют квалифицированные сервис-партнеры фирмы "1С".

Рекомендуем ознакомиться с разделами
Стандартные бухгалтерские отчеты в 1С Бухгалтерия |
Учет затрат на производство и выпуск продукции |
Закрытие периода в 1С Бухгалтерия |
Реализация продукции, работ и услуг. Расчеты с покупателями |
Учет основных средств |